1.Экология, как наука.
Экология – это наука, которая изучает законы природы, взаимодействие живых организмов с окружающей средой, основы которой заложил Эрнст Геккель в 1866 году. Однако люди интересовались секретами природы еще с древности, имели бережное отношение к ней. Понятий термина «экология» существуют сотни, в разные времена ученые давали свои определения экологии. Само слово состоит из двух частиц, с греческого «ойкос» переводится как дом, а «логос» — как учение. |
2.Глобальные экологические проблемы
В окружающем мире много экологических проблем. Большинство из которых стали «Глобальными».
И главным виновником загрязнения природы является человек!
Вот подборка самых явных экологических проблем мира:
Загрязнение атмосферы

Проблема загрязнения атмосферы касается, каждой страны .
Промышленные предприятия осуществляющие вредные отравляющие воздух выбросы, выхлопные газы от транспорта.
При этом продукты переработки предприятий, выбрасываемые в воздух, могут распространяться на большие расстояния.
Вырубка леса

Уничтожение лесных массивов происходит по всей планете и затрагивает даже парки и охраняемые зоны, которые являются главным поставщиком кислорода на планете.
Немалый вред флоре доставляют и кислотные дожди, причиной которых являются различные предприятия, по большей части металлургические производства.
В процессе своей деятельности они загрязняют атмосферу оксидами серы и азота.
Загрязнение воды

Промышленные отходы так же вредят рекам, озерам и другим водоемам.
Во многих районах планеты вода непригодна для питья.
Каждый год в мировой океан поступает более 26 млн.т. нефтепродуктов, огромное количество неразлагающихся веществ, продуктов химической и военной промышленности.
Что в свою очередь сказывается на морских обитателях.
Загрязнение почвы

Загрязнение почвы происходит регулярно путем утилизации в земле отходов.
Причем, не только предприятиями, но и обычными людьми.
Отходы, стремительно увеличивающиеся в объеме, нередко используют в качестве удобрения для выращивания фруктов и овощей, польза которых крайне сомнительна.
Различные удобрения, используемые в сельском хозяйстве, наносят не меньший вред почве, не говоря уже о специальных ядохимикатах.
Разрушение озонового слоя

Примерно в 30 километрах от Земли находится тонкий озоновый слой, поглощающий ультрафиолетовые лучи.
Это дает нам защиту от многих заболеваний кожи, в том числе онкологии.
Озоновый слой разрушают аэрозоли на основе фреонов, двигатели самолетов и космических кораблей.
Дальнейшее разрушение этого слоя атмосферы способно кардинально изменить климат планеты.
Охрана природы

Охра́на приро́ды (или охрана окружающей среды) — научный комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов и естественной окружающей среды[1], в том числе видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод, лесов и атмосферы Земли. Охрана природы имеет экономическое, историческое, социальное и государственное значение. Охрану природы (как научную дисциплину) изучают в высших учебных заведениях.
Мероприятия по охране природы
Строительство новых и модернизация старых комплексов по сбору, очистке, транспортировке и выпуску сточных вод.

Разработка скважин водоснабжения.

Создание и поддержание требуемого режима по содержанию водоохранных зон, а также обеспечение надлежащих санитарных норм в местах водозаборов.

Устранение загрязнений подземных и поверхностных вод сточными водами и продуктами жизнедеятельности животных и человека.

Очистка, нейтрализация сточных вод.

Международное сотрудничество в области охраны природы
В 1948 году был образован Международный союз охраны природы (МСОП; англ. International Union for Conservation of Nature, IUCN) — международное неправительственное объединение, включившее на правах членов значительное число государственных и общественных организаций. Со временем МСОП получил статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН и превратился в авторитетный нейтральный форум, где правительства, неправительственные организации, учёные могут работать, чтобы выработать решения назревших экологических проблем и реализовать данные решения. В 1963 году была опубликована подготовленная МСОП «Красная книга» (англ. Red Data Book) — всемирный аннотированный список видов и подвидов животных, которым грозит уничтожение; издание книги преследовало цель привлечь внимание международной общественности к проблемам охраны природы и предотвратить реальную угрозу дальнейшего исчезновения видов животных. Позднее выходили всё новые издания данной книги, уже значительно большего объёма.
Начиная со второй половины XX века развернулось международное сотрудничество в области охраны природы и окружающей среды в целом. Необходимая правовая база для такого сотрудничества была создана принятой на Стокгольмской конференции 1972 года «Декларация ООН по проблемам окружающей среды[en]». В соответствиями с решениями конференции в декабре 1972 года в рамках системы ООН была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), обеспечивающая координацию усилий по охране природы на глобальном уровне.
4.Вывод
Большой вред природе наносит человек, его вмешательство в природу губит её.
Хорошо, что есть люди готовые защищать и беречь природу, борющихся с экологическими проблемами и ища способы её рушения.
Стоит и всем другим защищать и любить природу нашей планеты ведь она у нас одна!
5.Ссылки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экология
https://ru.wikipedia.org/wiki/Охрана_природы
https://biosfera92.ru/poleznye-stati/problemy-ekologii-v-sovremennom-mire
https://fb.ru/article/102558/meropriyatiya-po-ohrane-okrujayuschey-sredyi
Комментарии
Отправить комментарий